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Saúde & Higiene

O que fazer em caso de possível infeção de colaborador?

Medidas de preparação para possível caso de Covid-19

É necessário estabelecer protocolos caso um Colaborador manifeste sintomas em seu local de trabalho, para protegê-lo e proteger a restante da equipa, definindo o processo de alerta de Colaborador com sintomas (ou o Colaborador que identifique um Colaborador com sintomas na empresa) e a chefia direta e o empregador.

De referir que este processo de comunicação deve ser o mais célere e expedito possível.


Procedimentos de possível caso de infeção

  • Definir responsabilidades e estabelecer que todos os Colaboradores devem reportar à sua chefia direta, uma situação de doença enquadrada como Trabalhador com sintomas e ligação epidemiológica compatíveis com a definição de caso possível de COVID-19.

  • Sempre que for reportada uma situação de Colaborador com sintomas, a chefia direta do trabalhador informa, de imediato, o empregador (ou alguém por este designado).

  • Desenvolver planos de comunicação de emergência, incluindo um fórum para responder às preocupações dos Colaboradores com comunicações baseadas em tecnologia digital, se possível.

Área de Isolamento

Definir uma área de “isolamento” (sala, gabinete, secção, zona) para evitar ou restringir o contacto com outros colaboradores.

Se possível, definir uma área de “isolamento” que tem como finalidade evitar ou restringir o contacto direto dos Colaboradores com o Colaborador doente (com sinais e sintomas e ligação epidemiológica compatíveis com a definição de caso suspeito), e permitir um distanciamento social deste, relativamente aos restantes Colaboradores.

Esta área de “isolamento” deve ter ventilação natural ou sistema de ventilação mecânica; possuir revestimentos lisos e laváveis; estar equipada com telefone; cadeira ou marquesa (para o trabalhador, enquanto aguarda a validação de caso e o eventual transporte pelo INEM); kit com água e alguns alimentos não perecíveis; contentor de resíduos; solução antisséptica de base alcoólica; máscara(s) cirúrgica(s); luvas descartáveis; termómetro.

Nesta área, ou próxima desta, deve existir uma instalação sanitária devidamente equipada, nomeadamente com doseador de sabão e toalhetes de papel, para a utilização exclusiva do Trabalhador com Sintomas/Caso Suspeito.

Empregadores e Colaboradores têm responsabilidades partilhadas na prevenção e mitigação da pandemia COVID-19 nos locais de trabalho.

Para sua segurança e de todos os colaboradores, leia também sobre a higienização do local de trabalho.

O conteúdo deste Guia é apresentado apenas para fins informativos, não correspondendo ao cumprimento de qualquer obrigação contratual ou legal da seguradora nem substituindo o papel do segurado como responsável na gestão do risco. A informação contida neste documento pode ser objeto de alteração ou atualização a qualquer momento e não dispensa a consulta da legislação em vigor e das melhores práticas aplicadas nesta matéria, pelo que a Ageas Seguros não pode garantir a exata precisão e atualidade da mesma. A Ageas Seguros não assume qualquer responsabilidade pela utilização que possa vir a ser feita desta informação, que é da exclusiva responsabilidade do segurado

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